quarta-feira, 29 de julho de 2009

A FESTA DA TAINHA EM PARANAGUÁ




Esta receita é tipica do litoral paranaense, e eu a fiz no último semana em casa. Foi depois de ler uma reportagem sobre a Festa da Tainha, em Paranaguá, que me abriu o apetite. Não perdi tempo, fui com minha esposa Rosário comprar uma tainha superfresca no Mercado Municipal de Curitiba. Ficou muito saborosa, acompanhada de arroz branco e uma salada de alface. Além disso valeu - e sempre vale - , o passeio pelos cheiros e sabores do mercado. Veja: http://www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br/


TAINHA NA TELHA
Ingredientes
· 1 tainha grande limpa sem a espinha (2,5 kg aproximadamente)
· 2 colheres (sopa) de suco de limão
· 2 a 3 folhas de sálvia picadas (opcional)
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
· 3 colheres (sopa) de óleo, 1 cebola média picada
· 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
· 500 g de camarões pequenos limpos
· 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
· 6 azeitonas picadas
· Sal a gosto
Guarnição
· 20 batatas pequenas inteiras
· 1 cebola cortada em rodelas
· 1 tomate cortado em rodelas
Modo de preparo
Lave bem uma telha tipo colonial e deixe-a secar. Feche as pontas com papel-alumínio e reserve. Tempere o peixe com o limão, a sálvia, o sal e a pimenta
Recheio
Aqueça o óleo e refogue a cebola, a salsinha e a cebolinha. Acrescente os camarões e cozinhe por dois minutos. Junte a farinha, as azeitonas e o sal. Mexa por mais dois minutos e retire do fogo. Recheie o peixe com a farofa e ponha-o dentro da telha. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos.
Guarnição
Cozinhe as batatas em água com sal. Escorra e reserve. Retire o peixe do forno e cubra-o com as batatas e as rodelas de cebola e tomate. Leve ao forno e asse por mais 15 minutos. Sirva com arroz.

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